首页
康定:发展特色产业促农增收
2024-06-11 15:14:42
来源:
甘孜州农牧农村局
阅读数:
5次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州农牧农村局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作
  灌溉、施肥、修枝、疏果……初夏时节,正值李树管护的关键期。四川省甘孜州康定市麦崩乡郁郁葱葱的李树上缀满了青色的果实,果农抢抓农时做好果园管护,保证果品质量,为当地“青脆李”丰产上市打好基础。


  近年来,康定市麦崩乡把发展特色产业作为推动乡村振兴、增加群众收入的重要途径。为推动“青脆李”产业发展,切实带领农户实现再增收,全乡立足目标,分析产业现状,积极动员部署。通过召开群众大会、入户走访等形式向农户宣传乡村振兴战略、产业振兴理念、“青脆李”产业要点,共覆盖农户300余户。全乡6名包片领导、12名包村干部、16名驻村工作队员坚持每周至少一次下沉各村,深入山间地头,督导农户开展修枝、疏果等工作,促进产业提质、果农增收,助力乡村振兴。
  为给“青脆李”特色产业发展提供有效保障,该乡定期组织“土专家”“田秀才”、种植能手召开座谈会进行交流探讨,截至目前,召开座谈会7次,累计125人参与,解决修枝、施肥灌溉、病虫害防治等方面问题22个。同时,该乡邀请甘孜州农牧农村局专家服务团队到田间地头围绕“青脆李”种植的前期准备、整形修剪、病虫害防治三个方面为农户开展种植技术现场培训并答疑解惑。
  根据产业基地初具规模,坚持科学规划、集中连片、规范栽植的原则,目前全乡青脆李面积已达2300余亩。同时,该乡成立青脆李种植协会,成功打造“孜有李”品牌,通过对口支援、网络销售等渠道进行销售,建立健全良好的贮藏运输销售服务体系。据统计,2022年全乡“青脆李”产量3万余公斤,实现收益36.6万余元;2023年全乡产量15万余公斤,实现收益66万余元,收益同比增长了80.3%;今年预计收益达80万元。