甘孜藏族自治州农牧农村局!

甘孜县着力培养高素质农民

发布时间:2020-11-18 11:23    来源:康巴传媒    访问量:0    分享到:

为培育一批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,发挥其在乡村振兴战略、产业扶贫和生产经营中的示范引领作用,甘孜县农牧农村和科技局精心组织筹备,于近日开展了高素质农民培训,该县165名正在从事或有意愿从事农业生产、经营、服务的务农农牧民和返乡创新创业者参加培训。

本次培训为期15天,聘请了州农科所等部门具有丰富理论知识和实践经验的15名专业技术人员担任老师,采用课堂教学与基地实训相结合,主要围绕青稞高产栽培、黑穗病防治、马铃薯高产种植和大蒜种植、植物保护以及集体经济管理等内容开展培训。同时,培训推行室内课堂,组织到甘孜县青稞种子园区、呷拉田园综合体、格萨尔青稞文化园、康巴拉牦牛产业园、拖坝马铃薯高产示范基地进行实地参观考察和培训。

“作为一名职业农民,参加培训让我受益匪浅、感想颇深。这次培训不仅让我充实了更多的理论知识,更让我开阔了视野,更新了观念,触动了内心。无论是听课还是交谈交流,每一堂课,都让我收获了很多知识,对我下一步生产具有很强的指导性和实效性。”庭卡乡参训学员洛拥说。

据甘孜县农牧农村和科技局相关负责人介绍,为培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,该局深入开展调查摸底工作,以专业大户、农民合作社骨干、返乡涉农创业者等为培育对象,落实教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”培育体系,突出需求导向,分类型建立新型农业经营主体带头人农民培育对象数据库,分类开展培训。