首页
巴塘:当好“田保姆” 做好“地管家”
2024-04-01 09:38:49
来源:
甘孜三农
阅读数:
2次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州农牧农村局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

3月11日,四川省甘孜州巴塘县农牧农村和科技局组织农经股工作人员分别深入巴塘县竹巴龙乡自林贡村富民乐农机专业合作社,中咱镇里甫村里哇家庭农场、拉交西家庭农场、俄忠种养殖农民专业合作社实地考察经营情况,并进行现场指导。旨在提升巴塘县全县农牧业新型经营主体规范化运行水平,有效发挥产业化龙头企业、农民合作社和家庭农场示范社引领作用。


“根据《甘孜州农民合作社州级示范社评定及检测办法》,发展模式先进、农机类合作社农机化程度较高的农场在申报州级示范社(场)评定上更具有优势……”在巴塘县中咱镇里甫村里哇家庭农场,该县农牧农村和科技局的工作人员正向当地群众就州级示范社(场)评定、规范管理等工作进行讲解,为家庭农场发展提供政策保障。

在考察过程中,工作人员通过藏汉双语向农户宣传了《甘孜州州级家庭农场认定办法(试行)》《甘孜州农民合作社州级示范社评定及检测办法》,讲解了申报州级示范社(场)所需材料,对州级示范社(场)评定、规范管理等工作作出统一要求,为家庭农场发展提供政策保障。

同时,按照“自愿申报、择优推荐、逐级审核、动态管理”的原则,该县农牧农村和科技局将不定时组织开展县级家庭农场和合作社评定工作,通过实地调查、遴选、评定等程序,将符合条件的评定为“巴塘县县级示范家庭农场、合作社”。此外,依托“一村一品”示范村镇、现代农业产业园区,引导家庭农场和合作社在农业区域特色、家庭农场经营类别、生产经营效益、带动小农户发展等方面发挥示范作用。目前,全县培育合作社133户,家庭农场95家,2024年拟创建州级家庭农场1家,州级合作社3家。

“农技人员下乡指导我们,帮助解决遇到的难题,让我们心里更有底,对今年的收成满怀期待,也对州级示范的评定充满了信心。”竹巴龙乡自林贡村富民乐农机专业合作社的群众在和县农牧农村和科技局的工作人员交流后了解到了更多关于农场发展的规划和政策。

据了解,下一步巴塘县农牧农村和科技局将推广信贷直通车贷款,解决家庭农场资金需求。通过加强与金融部门对接服务,畅通绿色通道,推广实施办事简化、快捷、适用的信贷直通车贷款,有效解决家庭农场融资困难问题,助推农民合作社高质量发展。