首页
食用菌基地建设忙 群众致富有渠道
2023-09-05 08:58:35
来源:
微雅江
阅读数:
20次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州农牧农村局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

8月26日,在雅江县八角楼乡木泽西村的食用菌基地项目建设现场,工人们正忙碌的焊接菌架、铺设线路,一座座钢架食用菌棚连成一片,已见雏形。

目前正在建设的为雅江县食用菌基地项目一期工程,总投资 2716.61 万元,占地面积13508平方米,其中养菇棚 3200 平方米,出菇棚 6016平方米,同时配套了水、电等附属设施。截至目前,一期工程主体大棚钢结构完成31座,中心基础浇筑35座,整体拱架焊接31座,菌架安装完成23座,棚膜安装18座,棉被安装13座。

现我们(一期)工程包括40个菇棚,三栋钢结构厂房,现目前我们工程进度已经完成了70%,计划(9)月10日,1至5号菇棚投入使用,后期菇棚和钢结构厂房正在加紧施工中,争取早日完成工程。

据了解,雅江县食用菌基地建设项目分为两期,总占地面积 77773.84 平方米,包括食用菌深加工厂、农技服务中心及全域试点展览馆、生态农业产学研教育基地、农旅融合配套设施及其他附属配套设施建设。一期工程建成后,主要种植菌类为香菇,通过“企业+合作社+农户”的经营模式,带动当地农牧民群众以务工、土地流转、分红等方式实现稳定增收。

开工)以来,我在这里打工,每个月有固定的收入,村上的老百姓在这里务工的也很多,这个项目建成以后对我们当地老百姓很好,不管是土地上,(食用菌种植)上,给我们老百姓带来了长久的收入,老百姓在自家门口挣得到钱。

近年来,雅江县立足资源优势,以中国松茸产业园区为主阵地,持续拓展以松茸为主的各类食用菌产业链。今年,在八角楼乡维锡村、木泽西村相继建设球盖菇、香菇等食用菌种植基地,实现了农村产业高质量发展,不断为乡村振兴增添活力,对全县食用菌生产具有方向性示范带动作用,是雅江县全力打造“高原食用菌之都”的良好开端。