首页
联合执法 共管共治
2023-08-01 10:31:19
来源:
州农牧农村局依法治州办
阅读数:
42次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州农牧农村局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

今年是长江十年禁渔“三年强基础”的关键之年,为全面实施好长江十年禁渔,切实加强交界水域执法监管,构建齐抓共管的良好氛围,保护交界水域水生生物资源和生态环境,根据甘孜州综合执法协调领导小组办公室《关于印发开展〈例会+2023 年甘孜州、凉山州雅砻江流域交叉水域“十年禁渔”联合执法行动的方案〉的通知》(甘综执领办发〔2023〕3号)要求,7月25-27日,甘孜州、凉山州在雅砻江流域交叉水域开展“十年禁渔”联合执法行动。甘孜州综合行政执法、农牧农村、公安、交通、市场监管和九龙县相关部门执法人员以及凉山州、冕宁县、木里县农业综合执法人员共计40余人参加了此次行动。

在长江流域交叉水域“十年禁渔”联合执法行动启动仪式上,甘孜州综合行政执法局副局长谷云、凉山州农业农村局副局长刘犁分别交流介绍了两州渔政执法工作开展情况,两州共同签订了长江流域重点水域“十年禁渔”联合渔政执法行动协议,九龙县委副书记扎西邓珠主持启动仪式并作了讲话。

联合执法组先后前往九龙县城菜市场、九龙与冕宁交叉水域(雅砻江烟袋-罗卜丝段),九龙、冕宁、木里三县交叉水域(雅砻江子耳段)进行沿岸巡查,重点检查是否存在非法捕捞和违规垂钓行为;在涉渔餐馆中查看是否存在以“野生鱼”“江鲜”等为噱头的虚假宣传;在水产品交易市场查看水产品进货台账,产品销售台账。

此次联合执法行动,共出动执法人员120人次、执法巡查车辆10辆,巡查里程300多公里。检查水产品经营户5家、涉渔餐馆12家,张贴禁渔通告23张,发放禁渔宣传资料1260余份。现场进行了《行政处罚法》、《长江保护法》、《渔业法》、《四川省〈中华人民共和国渔业法〉实施办法》、《四川省长江流域禁捕水域休闲垂钓管理办法(试行)》等法律法规宣传。检查违规垂钓2起,没收无主鱼竿3根,收缴渔获物3条活鱼放回原水域,对沿岸群众起到了较好的宣传教育作用。通过检查,水产品交易市场、餐饮门店等场所未发现销售加工野生鱼、虚假宣传和制作销售非法渔具等情况,经营业主和广大群众对禁捕政策广泛知晓、高度支持,“水上不捕、市场不卖、餐饮不做、群众不吃”的社会共识已经形成。

本次联合执法行动,充分发挥两州合作、州县联动、部门协作的优势,两州执法人员相互交流学习,交界水域共管共治,形成“水上严打,陆上共管,市场协查”的联动执法格局,构建了交界水域禁渔执法的铜墙铁壁,切实筑牢长江上游生态安全屏障。下一步,甘孜州将坚持高位推动、强化协调联动、狠抓督导落实,扛起长江“十年禁渔”政治责任,坚持不懈打好“十年禁渔”持久战,用责任与担当,守护一方水域生态环境。