首页
雅江:投入使用智慧台秤 数字赋能松茸产业发展
2023-09-19 10:05:30
来源:
甘孜三农
阅读数:
76次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州农牧农村局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

近期,在四川省甘孜州雅江县松茸园区交易中心,浓浓的松茸味道夹杂着此起彼伏的叫卖声,已经正式投入使用的20台智慧台秤在商户摊位上“各司其职”。

记者看到,基本每个商户摊位前都有一台电子秤,跟其他电子秤不同,这个智慧台秤由政府免费发放给商户和快递投寄点使用。

智慧台秤通过智能化的物联网技术,提供实时监管和数据管理的优势,称重数据可生成溯源二维码,用户可以通过扫描二维码查询产品的重量、价格、称重时间和地点等溯源信息。并且通过网络,连接到市场管理后台,也就是说,市场上所有的智慧秤都能通过后台进行统一监管。


国投集团农林投资公司杨鹏说:“现在所有的数据能够及时上传,及时统计松茸交易量以及交易额,为政府决策和管理提供了重要参考依据。”

同时,智慧台秤的投入使用,也能更好维护公平交易的市场秩序,保证市民及游客买到足斤足两的商品。

“称的精准度和精确度由大数据进行控制,所有的商户不可调配,确保整个市场交易的公平性和有序性。”杨鹏说道。

顾客骆鹏程说:“今年政府投放了很多智慧秤,让我们购买起来也放心、省心。”

智慧台秤的投入使用,不仅向顾客展现了一个数字化、智能化的市场,更是向公众展示了一个产品溯源清晰、价格公正透明、交易安全放心的交易中心。