甘孜藏族自治州农牧农村局!

2022年省委一号文件新闻发布会在蓉举行玉米大豆带状复合种植首次被写入

发布时间:2022-03-21 15:25    来源:四川日报    访问量:0    分享到:

日前发布的2022年省委一号文件《中共四川省委 四川省人民政府关于做好2022年“三农”重点工作 全面推进乡村振兴的意见》,就做好今年“三农”重点工作、全面推进乡村振兴作出系统安排。3月14日,省政府新闻办在成都举行2022年省委一号文件新闻发布会,对文件进行全面解读。

今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。作为新世纪以来四川指导“三农”工作的第19个一号文件,2022年省委一号文件共9个部分、43条,明确今年“三农”工作要坚持稳中求进工作总基调,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,充分发挥农村基层党组织领导作用,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

发布会透露,今年省委一号文件呈现三大特点:一是突出三件大事,分别是粮食安全、不发生规模性返贫、耕地保护;二是抓好五个重点,分别是农业科技创新、“10+3”现代农业体系建设、“美丽四川·宜居乡村”建设、乡村治理、发展壮大新型农村集体经济;三是强化四项保障,分别是党的领导、投入保障、要素保障、深化农业农村改革。

值得一提的是,玉米大豆带状复合种植首次写入省委一号文件。文件还专门对油菜籽和大豆生产提出要求,落实国家大豆振兴计划,开展大豆科技自强县建设和玉米大豆带状复合种植全程机械化试验推广。同时,大力发展油料作物生产,深入实施“天府菜油”行动。支持建设木本油料产业集中发展带。

发布会上,省委农办、农业农村厅、自然资源厅、省乡村振兴局有关负责人介绍了总体情况并回答了记者提问。新华社、四川日报·川观新闻、光明日报、农民日报等媒体记者,先后就保障粮食安全、乡村国土空间规划、巩固拓展脱贫攻坚成果、大豆生产情况、耕地保护、新型农村集体经济等提问。 (记者 文莎 史晓露 寇敏芳)

相关文件链接:http://nmncj.gzz.gov.cn/nmncj/c100701/202203/ab322fe7a5184538b055483a9e01b8b3.shtml