甘孜藏族自治州农牧农村局!

甘孜州农业执法支队扎实开展种业监管执法年活动

发布时间:2021-11-08 15:58    来源:甘孜州农业执法支队甘孜州农业执法支队    访问量:0    分享到:

为全面贯彻中央、省委和州委农村工作会议精神,认真落实州委、州政府打好种业翻身仗各项决策部署,按照省农业农村厅安排,决定自2021年起,开展为期3年的全国种业监管执法年活动。根据《2021年四川省种业监管执法年活动方案》,州农业执法支队结合我州实际情况,细化工作措施,全面推进工作落实,

一是加强组织领导。成立了业监管执法办案工作领导小组,按照活动方案的要求,结合我州具体情况制定了全业监管执法年活动方案。

二是加大宣传力度。要求各县组织种子经营户认真学习《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国畜牧法》《四川省农作物种子管理条例》等法律法规和有关文件要求,深刻认识加强业监管执法的意义和目标任务,提高依法经营的自觉性;印发了300份种业监管执法年活动宣传资料送给种子经营和农民朋友,从而增强全社会法制意识和维权意识。

三是强化质量监管。3月份以来,范围内49家种子经营开展了摸底调查,农作物种子市场方面,在春季、秋季等用种关键时期,重点检查种子包装标签、生产经营备案、购销台账和种子质量、真实性、转基因成分检测等。组织开展明察暗访。强化属地电商渠道种子经营行为的监管。种畜禽市场方面,重点检查无证(含过期、超范围)生产经营、假冒优质种公牛冷冻精液、系谱档案不全等问题。

四是严查种业违法案件。以品种权侵权、制售假劣、无证生产经营、非法生产经营转基因种子等为重点,加大案件查办力度。一般案件按属地管理原则由县(市)级查处,跨区域、重大复杂案件由省、州级查办或组织查处、挂牌督办,查处结果及时公开。