甘孜藏族自治州农牧农村局!

动动指尖忙田管 智慧春耕促丰收

发布时间:2021-04-01 15:34    来源:农业科技报    访问量:0    分享到:

      广袤田野上,地上跑的大农机、天上飞的无人机、田管用上大数据,智慧春耕助力农业提质增效。放眼祖国春耕一线,各地不断夯实农业基础,发展现代农业,巩固拓展脱贫攻坚成果,亿万农民阔步走在乡村振兴大路上。


  农机装“北斗”让耕作科学省力
  今年,在辛勤劳作的农民朋友身边,多了一些特别的“伙计”。在田间,不需要机手们操作,拖拉机就可以行驶出笔直的路线;在家里,轻点手机就可以控制喷灌机出水量,随时随地查看耕地面积、播种数量。
  这些现代化的农业耕作场景,来源于电科网通依托北斗卫星导航技术,为农业发展提供智能、高效的解决方案。、
  “2015年起,我们就开始在智慧农业领域深耕,从农机作业监管系统起步,逐步向农业生产‘耕种管收’各环节的信息化监测拓展。”中国电科27所相关技术专家表示。
  据介绍,北斗导航智能农机驾驶系统是一款兼容轮式、履带式及铰链式自动驾驶终端系统,支持直线、曲线、对角靶曲线、圆曲线等多种作业模式,作业精度±2.5厘米,可适应平地、坡地、水田等各种作业环境。农机作业智能终端具备防水、防尘、防震特性,最高支持动态厘米级定位,能提供完善的人机交互功能,支持对耕、种、管、收各环节多种农机类型作业监测。依托安装在大型拖拉机、收割机的农机作业智能终端回传数据,农机作业智能监测系统能向不同种类农田,提供监控、调度、审核、统计查询等监管服务。


  装配智能滴灌设备 柚子种植省水又高产
  阳春三月,各种果树竞相开花。走进广东省江门市罗坑镇东坑农场红心柚种植基地,在扑鼻而来的柚子花芬芳中,8位来自福建的疏花专家正在柚子林里忙碌。在灌溉方面,东坑农场讲求节约和效率。
  在东坑农场一块柚子地,工作人员正在装配智能滴灌设备。该地块没有像传统柚子地那样采取传统地灌方式。“我们目前正在加紧安装智能滴灌设备,安装完成后只需要通过手机或电脑进行简单的操作,水便能进入到管道中,滴入到柚子作物根部,实现精准滴灌,达到省水、增产的效果。”刘祥惠介绍,新的智能灌溉系统包括有滤后排污阀、总出水流量计等先进设备。东坑农场整个智能滴灌系统完工预计在今年7月。智能滴灌系统运行后,工作人员还可通过电脑或手机实时掌握温度、湿度、光照指标,监控哪个地方水管出现了故障等情况,并及时组织抢修,实现远程按需供水。应用智能滴灌系统比人工浇灌可以节约70%的用水。


  互联网+农技农艺 种田高效省力
  灌肥、调试、起飞,在新疆乌苏市皇宫镇千亩小麦示范田,植保无人机在技术员的操控下稳稳地飞进农田进行肥料喷洒作业。“无人机喷洒肥料特别均匀,省工省时,800亩地小麦追肥,两天就干完了。”种植大户马建明竖起了大拇指。
  湖南岳阳县细冬农机专业合作社的育秧车间里,精准印刷播种育秧机正在高速运转。随着机器的转动,种子被均匀“打印”到可降解的播种育秧专用纸上。“使用新设备,种子能节约近50%,还提高了种子的发芽率和秧苗的质量,粮食产量能增长10%。”合作社负责人杨洪波兴奋地说。
  “施肥从‘靠手感’变成‘靠遥感’!”河北省曲周县金沃福小麦种植专业合作社理事长王志成感叹,遥感无人机飞一圈,地块状况摸得一清二楚,“绿色代表地力好,红色提示要多施肥。小麦‘吃’得更营养了,亩产从1000斤增加到1300斤。”


  “云科技”助力 成了春耕新潮流
  轻点手机,水雾自动从喷头奔涌而出,农田墒情、作物成长状况清楚地显示在屏幕上。在江苏沭阳县华冲镇司家荡村杂交水稻制种和商品粮基地,手机成为农民春耕好帮手。今年沭阳县在田小麦141万亩,物联网、人工智能等“云技术”全程呵护粮食生产。
  眼下,山东青岛的马铃薯等作物进入播种关键期,小麦返青也迎来除草、施肥的最佳时机。在洋河镇朱季村,无人驾驶旋耕机在农田里来回穿梭,无人驾驶播种机紧跟其后进行自动播种,播行笔直,覆土均匀。“过去播种马铃薯,全村老小都要上阵。如今,有了无人驾驶旋耕机、起垄机和播种机,种地轻松多了。”青岛高产农机专业合作社理事长杜高古今年种植了80亩马铃薯,不到一天就全种完了,“用上北斗导航控制系统,作业精度高,误差控制在两厘米以内。”
  目前,青岛市农用北斗终端农机保有量已达到3000多台,马铃薯、胡萝卜等作物起垄作业80%以上实现无人驾驶;全市机动植保施药机械1万多台,植保无人机800多架,基本构筑了“地上+地下+低空”的立体作业格局。


  工厂化育秧智能喷淋科技育苗效益高
  三月中旬正是早稻育秧的时间,在江西宜春市上高县荣尧农机专业合作社的“工厂化育秧”大棚里,农技人员在电子终端输入指令,设备自动将种子均匀地播撒在育苗床架的育苗盘上,覆盖表土,再将育苗盘依次摆放到专门的位置。随后,工作人员输入好温度、湿度等相关参数,将大棚关闭些时日,种子就会自动发芽。
  在产粮大省黑龙江,虽然春耕还没开始,但农民们也没闲着。黑龙江铧镒无人农场内,农民正对大型的农机做检测和维护,在农用拖拉机上安装智能设备。“如果漏播了一粒种子,它(电脑)都能在平台上显示出来哪块漏播了,产量这一块会比正常年产增加15%到20%之间。”合作社联社理事长杜滨说。
  连日来,河北省唐山市滦南县姚王庄镇胡许庄村菜农忙着在智能温室里管护西红柿、辣椒秧苗,先期培育的20万株秧苗已经对外销售完毕。去年,该村在各级部门的大力支持下,投资53万元,建成了占地总面积6700平方米的3座高标准育苗温室,安装了智能喷淋设备,运用科学的培育方法和管理方式,精心培育各种精品种苗,每个温室一个育苗周期可以育苗20万株,取得了较好的经济效益,壮大了村集体经济。 (本报综合)