甘孜藏族自治州农牧农村局!

山东菜农发明大棚“神器” 没电也能收放棉被

发布时间:2021-02-08 15:24    来源:农业科技报    访问量:0    分享到:

    随着农业技术的不断发展,越来越多的先进设备应用到了蔬菜大棚,比如说卷帘机就给菜农带来了不少方便,减少了人工拉放棉被的负担。

 但是当棚区遇到停电断电的情况时,卷帘机没法启动,可能会对菜农造成一定的困扰。不过,山东寿光洛城街道东马家庄村的沈华明,自己制作了一台设备,很好地解决了这个问题。

 别看这机器不大,可是它的作用却是一点也不小,能够解决菜农在停电时无法拉放棉被的难题。

“这个电机安装很简单,咱们以前的电机上都是两根皮带,拆下一根带装到这个电机上就可以简单地拉棚了。像我这个台机子,打好孔插上就行,随时可以挪走,挪到哪个棚都可以。这个电机的底盘,一个棚上安装一个,用完了随时拆,随时安装,都比较简单方便。”沈华明说。

沈华明是一个地地道道的农民,原来对于机械方面一窍不通,因为吃过停电的苦头,所以他就想自己“鼓捣”电机。

“当时棚上没有电了,我就租个发电机拉棚、盖棚,曾经有一次使用不当,把冰箱、洗衣机、电视、空调都烧坏了。我当时心里有个想法,现在电动车这么普及,那能不能用电动车的电源带动电机,解决停电的问题?所以我就一直琢磨这个问题。”沈华明说。

有了想法,沈华明就开始着手制作,没有零件,他就四处找工厂代工,自己在家设计尺寸,自己动手焊接,花了大半年时间,终于组装成功。

“咱这个产品构造其实很简单,电机采用了一个1500瓦转速,1400转的直流无刷电机,控制箱里就一个控制器,加一个开关,可以让咱们棚拉的时候,可以上,可以下,电源也很简单。”沈华明说。

经过自己多次试验,以及周围不少菜农的使用反馈,这台电机能够拉动宽十五米,长一百二十到一百三十米左右的大棚,运行速度跟正常卷帘机的速度基本一样。

“这个产品解决了没有电、停电等大问题,咱们玩棚就靠电,一旦没电了,卷帘机就没法用,这个设备相当好。”洛城街道东马家庄村村民张祥军说道。

(张珊)