甘孜藏族自治州农牧农村局!

农业管理+AI“玩转”智慧农场

发布时间:2020-11-11 15:09    来源:农业科技报    分享到:

  日前,由广州极飞科技有限公司(下称“极飞”)与广州世界幸福田园有限公司(下称“幸福田园”)合作举办的的智慧农业示范基地活动在增城正式召开。作为大型现代农业产业园,幸福田园将在示范基地里演示如何将无人机测绘、自动驾驶、农业物联与人工智能识别技术等运用于农场管理。
  据悉,幸福田园在粤港澳大湾区拥有庞大的蔬菜产业资源,引入极飞智慧农业系统后,产业园正进一步普及使用新型农业科技,实现蔬菜标准化规模化生产,打造现代化智慧农业名片。
  “农田高清地图”精准导航
  “没有标准化,就难以实现规模化”。在智慧农业示范基地,工作人员正演示着如何利用无人机测绘与AI识别技术,为园区农田建立高清地图,其RTK(实时动态测量)厘米级的高精度定位技术,能为自动化农业设备提供精准导航,从而保障标准化、规模化的农事服务。
  幸福田园示范基地还曾借助极飞测绘无人机与AI技术,进行菜苗的出苗分析与植株统计实地测试。基本苗是预测产量的重要依据,如果出苗数量偏少,就需要及时针对缺苗区域,采取补种措施;如果超过标准,则需要及时调整亩数。
  借助此项技术,可精准统计单位种植区域内的出苗株数,并智能识别与计算缺苗面积,为农场精细化的生产管理提供科学生产决策。
   智能农机作业“无人化”
  对于农场生产管理来说,劳动力成本是一大支出。而智能农机凭借日趋成熟的无人驾驶与自动化控制技术,正大力推动着农业生产的“无人化”。
  活动中,极飞农业无人机正进行自主施药作业。据悉,通过采用iRASS智能离心雾化喷洒技术,能将药液雾化成微米级颗粒,“此种作业方式可减少30%农药化肥的浪费,节省近90%的农业喷洒用水。”现场工作人员介绍。
  极飞农业无人机可以搭载喷洒或播撒系统,进行自动化施药或播种作业。以播种为例,极飞自主研发的高速气流播撒技术,可以改进传统飞播用量不准、播撒不均、伤害胚芽的缺点,通过高速气流高效地将种子、化肥等1~10毫米的固体颗粒均匀喷射至准确位置。据了解,该技术“每小时能够完成80余亩的水稻播种作业,是人工播撒效率的50~60倍”。
 “智慧系统”助力生产降本增效
  通过引入极飞智慧农业系统,幸福田园智慧农场更大程度地实现了精准管理生产规划和执行。如记录不同生产阶段所涉及的地块、种肥农资耗材、农业设备使用情况等。农场管理人员通过系统后台,就能实时监看选中地块的农事记录,并根据农机设备记录的作业面积、施肥施药量、亩收成量等数据,不断优化资源配置、降低成本。
  “极飞的智慧农业生态系统为我们产业园的发展带来了很大的启发。推广新型农业科技,短期内虽然增加了投入,但长期看,一定比传统的管理方式节省更多的成本,并将大幅提升效率,真正实现农业生产管理的现代化。”幸福田园智慧农业示范基地负责人表示。