甘孜藏族自治州农牧农村局!

修理农机须七防

发布时间:2020-11-16 11:27    来源:农业种植网    分享到:

修理农机要注意安全,防止压伤、烫伤、中毒、爆炸等意外事故的发生。

防压伤。修理中的农机车辆,必须用三角木塞牢车轮胎。使用千斤顶顶起车辆后,还应加用支撑工具撑牢,放松千斤顶前,注意旁边是否有人和障碍物,检修液压车厢的管路,要在倾斜的车厢支撑牢靠后才可进行。

防烫伤。修理运转中的发动机,应防止被高温气体,特别是排气管排出的气体烫伤。水箱水温很高时,不要急于用手开水箱盖,以防被冲出的沸水烫伤。

防腐蚀。配制蓄电池电解液,应使用陶瓷或玻璃容器,检查电解液高度和密度时,不要让电解液溅到衣服或皮肤上。

防中毒。修理期间需要经常启动发动机,有时频繁进行气焊、电焊作业,室内往往充斥大量废气。因此,必须保持修理环境空气流通,以免慢性中毒。修理操作结束后,把手脸清洗干净方可饮食。

防爆炸。油箱、油桶焊补前彻底清洗干净,确认内腔无油气后才能施焊。此外,电瓶间应杜绝火星,防止蓄电池溢出的氢气和氧气积聚,遇上火花发生爆炸。

防火灾。修理汽油机时不可出现明火。砂轮机附近不得搁置汽油盆。沾有废油的棉纱、破布等应及时妥善处理,不得乱丢。

防触电。电气设备要可靠接地,开关设备要高过人头。电线老化或损坏应及时更换,以防触电或引发火灾。