甘孜藏族自治州农牧农村局!

猪场四招应对强降雨天气

发布时间:2022-06-20 16:19    来源:中国农业科技信息网    访问量:0    分享到:

一是认真做好场区巡查加固和防洪排涝工作。

在暴雨来临之前,加强养殖栏舍检修,防止栏舍坍塌造成猪只伤亡。加强供电系统维护,确保电力供应正常。加强生产、生活区沟渠疏通,避免山体滑坡以及沼气池、储粪池等粪污处理设施设备毁损,确保生命财产和生态环境安全。

二是及时调整有关饲养管理措施。

减少各种应激,包括断奶、转群、混群等。加强营养和保健,可在饲料或饮水中添加电解多维、益生元、黄芪多糖等,来抗提高机体抵抗力,以缓解应激,保证猪只尽快适应冷雨天气环境。

三是切实做好动物疫病防控工作。

产房要做好防寒保暖,防止猪流行性腹泻的暴发。保育舍要降低饲养密度,防止副猪嗜血杆菌病、猪喘气病、猪传染性胸膜肺炎等疫病的发生。

加强消毒和生物安全,防止非洲猪瘟的入侵。加强对存栏猪只的监测与巡视,一旦发现异常现象,应做到早隔离、早诊断和早治疗,如确诊或怀疑为传染性疾病时,应及时向当地畜牧兽医主管部门汇报,保障疫情得到及时处置和有效控制。

对病死猪尸体和污染物应采取无害化处理,严防疫情扩散。

四是及早做好生产物资储备。

提前做好饲料、兽药、疫苗等必备物资储备,做好停电状态下的发电准备,做好保暖应急物资储备,做好抽水设备储备,避免因物料供应不上带来损失。(广东省养猪行业协会)