甘孜藏族自治州农牧农村局!

猪胀气,病小却不容忽视!

发布时间:2022-06-22 09:00    来源:中国养猪网    访问量:0    分享到:

猪魏氏梭菌病是由产气荚膜梭菌引起的传染病,在高温潮湿的条件下流行且不分年龄性别品种均可发病,死亡率高。仔猪和种猪发生率高于育肥猪,仔猪可爆发流行,常整窝发病,病死率20%-70%。病程极短,如救治不及时很快死亡,也有不见任何先兆症状突然死亡。临床症状发病前都有大便秘结现象。发病时见腹部浑圆如鼓,猪腹痛难忍而起卧不安,摇头、摆尾,趴开后肢作排粪尿姿势,但未排出粪尿,呼吸急促,口吐白沫。如发病于晚间,会把料吃得干干净净,早晨见死在栏里。尸体僵硬,腹胀隆起,口鼻流白沫。7日龄哺乳仔猪食欲减退,消瘦,呕吐,体温40-40.5℃,呼吸困难;粪便以黄红色、褐色、带有血液的稀粪为多,有恶臭,污染肛门四周、后肢、尾部皮肤等;肌肉颤抖,严重者倒地死亡。剖检症状解剖病死猪:胃膨胀,充满气体和很多粥状物;胃粘膜脱落,胃壁薄,胃底有出血斑;小肠黏膜出血,肠系膜淋巴结充血、肿大;大肠内多圆形硬粪;肾弥满针尖样出血,全身淋巴结肿大出血。


综合防控1)预防为主。种猪采取免疫接种的方法来预防。建议使用魏氏梭菌多价苗对母猪进行免疫接种,在临产前30天免疫接种1次,2周后再加强1次,仔猪通过母猪的母乳获得免疫。种公猪半年免疫接种1次。2)加强饲养管理。高温高湿夏季,降低饲养密度,减少应激,彻底消毒,保持栏舍干燥,每周喷撒2-3次护舍安。3)胀气明显。建议:1)止酵消气:石蜡油、或人工盐、或硫酸镁加适量温水灌服;2)人工放气:若针刺放气需在放气部位注射林可霉素或丁胺卡那霉素;3)静注甲硝唑和小苏打,并防止酸中毒。对于腹痛明显的注射阿托品、安痛定,镇静解挛。4)胀气不明显。建议给猪只静脉输液甲硝唑和小苏打治疗。