甘孜藏族自治州农牧农村局!

提高仔猪成活率技术要点

发布时间:2021-04-07 11:41    来源:徽科技报    访问量:0    分享到:

加强仔猪疫病防控

养殖场户要继续加强非洲猪瘟常态化防控,定期开展母猪群监测和检测;污染严重的养殖场应进行全场猪群的清除和猪场的彻底消毒。特别是要加强购猪和引种的检测,防止引入非洲猪瘟病毒感染阳性猪。

针对猪流行性腹泻,要做好种群免疫,加强仔猪疫病综合防控。一是加强猪场内外环境卫生消毒,尤其是产房卫生消毒。二是疫苗免疫接种。合理制订免疫程序,做好母猪的跟胎免疫,为所产仔猪提供一定水平的母源抗体,保护哺乳仔猪。三是发病猪场应重在切断猪流行性腹泻病毒在场内传播,并对发病猪产房彻底进行消毒,以杀灭污染的病毒。

加强饲料营养调控

重点考虑提高母猪采食量和泌乳量。可通过提高日粮营养水平、饲喂适口性好的饲料等多方面措施进行。同时,还可通过减少环境应激和生产中的噪音保证哺乳母猪健康,从而提高采食量。

仔猪要适时补料,充分满足营养需求。仔猪出生6~7天开始诱导补料,10天后逐渐补充高能量、高蛋白、适口性好、易消化的全价混合料。注意补充铁盐,仔猪出生后2~3日龄在仔猪颈部肌注100毫克铁复合制剂,以防止仔猪因贫血引起下痢。

加强仔猪饲养管理

一是固定乳头。全窝仔猪出生后,即可训练其固定乳头,保证每头仔猪及时吃到母乳。二是早吃初乳。早吃初乳,吃足初乳,是提高仔猪抗病力的有效措施。三是防止踏压。应设保护栏或保育间,采取母仔分开睡觉休息,防止压死踏伤仔猪;四是科学断奶。仔猪断奶日龄一般都在21~28天,断奶后转至保育舍,环境温度必须保持在24℃以上。

早春季节,在保证室内温度的前提下,白天可打开窗户,给猪舍增加光照,提高温度,增强仔猪抵抗力,提高成活率。

加强环境控制

环境因素对仔猪生长影响大,适宜的环境条件,猪遗传和营养优势才能充分发挥。重点是提高猪舍的温度,要堵塞风洞,勤换垫草,保持干燥,最好在产圈内一角修建保温室。

南方地区的猪舍一般没有固定的采暖设施,在寒冷来袭时需要临时搭建。可采用红外线灯取暖,在温度较低时,配合垫草、加盖二层棚等办法,在二层棚下用红外线灯为哺乳仔猪和保育猪供暖。(李立人)