甘孜藏族自治州农牧农村局!

冬季养鸡,鸡舍怎么防潮

发布时间:2021-02-07 15:21    来源:农村养殖网    访问量:0    分享到:

冬季养鸡,极易出现鸡舍低温高湿情况的发生。鸡舍湿度过大,导致粪便分解产生更多有害气体,造成鸡群呼吸道疾病多发,潮湿环境还极易造成球虫病的多发,这对鸡群的生长发育造成极大危害。所以,鸡舍防潮是冬季养鸡的重点工作之一。

1、注意通风换气

冬季气温低,鸡舍要控制通风量,当气温低于15℃时,风速不应超过每秒0.1-0.2米,还要注意防贼风。处理好通风换气和保温工作之间的矛盾。

2、饲养密度不宜过大

冬季气温低,很多养殖户会增加饲养密度来保温御寒,但是饲养密度过高,会造成鸡群拥挤不堪,不利于防潮,地面平养鸡群尤其应注意饲养密度。

3、严防饮水器具漏水

要严防饮水器具漏水,一经发现要及时做密封处理或者更换,将漏水及时清理干净。

4、勤换垫草

垫草一定要保持干燥卫生,垫草变潮湿时一定要及时更换。

5、定期清扫

每天清扫地面垃圾污物和粪便,这是减少鸡舍潮湿的主要因素。

6、疾病防治

冬季要积极预防和治疗引起鸡舍地面潮湿的细菌性肠炎以及病毒性传染病,比如鸡新城疫、鸡传支、鸡球虫等。

7、改善鸡舍内小气候

冬季鸡舍以保温为主,鸡舍温度不得低于12℃,以防气温低湿度过大,能安装取暖设备更好。