甘孜藏族自治州农牧农村局!

母猪的饲养管理技术4个要点

发布时间:2021-02-05 09:45    来源:农村网    访问量:0    分享到:

现在猪肉的价格虽说一直在降低,但目前仍要二十多元一斤,所以养殖前景还是不错的。猪群中母猪的饲养更加需要注意,这样更能产出优质的仔猪来,那么接下来小编就给大家来分享母猪的饲养管理技术。

母猪的饲养管理技术

1、膘情控制和公猪诱导

(1)后备母猪在60公斤前应让其充分发育,60公斤后到配种前半个月要适当限制饲养以防其过肥,每天喂料约2公斤,日喂2次。后备母猪可使用生长肥育猪饲料。

(2)后备母猪长到160日龄时,最好每天将母猪赶入成年公猪栏接触35分钟。成年公猪下颌腺分泌的外激素有助于诱导小母猪发情。

2、短期优饲

在后备母猪配种前14天可加强饲养,实行自由采食,这样母猪可多排约2.5个卵,这对于提高初产母猪的窝仔数无疑有重要的作用。

3、母猪至少二次发情时配种

小母猪的排卵数与情期数有关。初情时配种由于排卵数低而导致窝仔数低,由于初产母猪占全群母猪数约30%,因此其产仔性能如何直接对全群产生大的影响。公猪诱导使其提早发情的重要目的也在于使其在配种前多几个情期。有的养猪场对所配小母猪的情期数无记载,这无疑是一种不正确的操作方法。

4、单配复配和双重配

配种的最佳时间应在发情母猪允许公猪爬跨后的10~26小时。单配指在母猪发情中,只用公猪交配1次。这样虽然可减少饲养公猪的头数,但由于母猪的最适配种时间难以掌握,所以单配有可能降低受胎率和减少窝仔数。

(1)复配指在1个发情期内,用同一头公猪配1次,间隔时间为8~12小时。生产实践中也常用不同的同品种公猪间隔时间配2次。此种方法可使母猪生殖道内经常有活力较强的精子存在,增加卵子受精的机会,从而提高母猪的产仔数。

(2)双重配是指在一个发情期内,用2头同品种或不同品种的公猪在较短的时间间隔内(10~15分钟)与同一母猪配2次。此法可促进卵子加速成熟,缩短排卵时间,增加排卵数。但此法由于2次配种间隔时间短,常会产生与单配相似的缺点。