甘孜藏族自治州农牧农村局!

牦牛的冬季放牧技术

发布时间:2020-11-20 11:33    来源:中国农业网    访问量:0    分享到:

冬季放牧的主要任务是保膘和保胎。防止牦牛乏弱,使牛只安全越冬过春,妊娠母牦牛安全产仔,提高犊牛的成活率。

冬季放牧要晚出牧,早归牧,充分利用中午暖和时间放牧和饮水。晴天到较远的山坡和阴山放牧;风雪天近牧,到避风的洼地或山湾,放牧牛群朝顺风方向行进。怀孕母牦牛避免在冰滩地放牧,也不宜在早晨及空腹时饮水。刚进入冬季牧场的牦牛,一般体壮膘肥,应尽量选择在未积雪的边远牧地、高山及坡地放牧,推迟进定居点附近的冬季牧地放牧的时间。冬季风雪多,应注意气象预报,及时归牧。

在牧草不均匀或质量差的牧地上放牧时,要采取散牧的方式,让牛只在牧地上相对分散自由采食,以便使牛只在较大的面积内每头牛都能采食较多的牧草。冬季是牦牛一年中最乏弱的时间,除跟群放牧外,有条件的地区还应加强补饲。特别是大风雪天,剧烈降温,寒冷对乏弱牛只造成的危害严重,一般应停止放牧,在棚圈内补饲,使牛只安全越冬过春。