甘孜藏族自治州农牧农村局!

牛不吃东西怎么办?牛不吃东西是为什么?

发布时间:2020-11-10 15:13    来源:中国养殖网    分享到:

养牛是很需要精细管理的事,然而养殖中总会出现各种情况,大家比较头痛的莫过于牛不进食。引起牛不进食的原因有很多,下面就给大家介绍几种常见的原因,大家可以针对下面的内容检查下自己养殖的牛,有点话要及时管理。

1、瘤胃积食

瘤胃积食是一种由于大家育肥急切,过度的投放饲料,导致每次喂养后瘤胃都有食物剩下,时间久了就会积累成硬块,导致牛无法再消化。瘤胃积食时牛会出现反刍的情况,也会停止进食,且腹部会出现异常胀大的情况,用手摸的话还会有坚硬的感觉。日常养殖时大家不要过度的追求快速育肥,这样牛会吃不消的,很容易适得其反。

2、胃肠炎

胃肠炎也是多由大家日常喂养的饲料有问题引起,如霉变的草料或者某些不能混合喂养的草料,大家喂养给牛后,引起了牛的肠胃发炎。也有可能是大家喂养的食物刺激性较强,损害到了胃粘膜,导致的的发炎。出现胃肠炎后牛会不吃东西,又是还会频繁的饮水,体温也会变化,排泄物土壤变臭,以上这些情况都是胃肠炎常见的症状。

3、饲养不当

饲养时的各方面问题是容易引起牛不吃东西的,日常如果饲料槽不经常清理,剩余的残渣发生某些反应,这是大家就算继续往饲料槽投放新鲜的食物也会导致牛不吃东西。其次就是喂养的一些食物不进行处理,尤其是红薯之类的,这样的物品容易在引起牛的胃阻塞了,日常喂养的草料也是尽量处理下,一切的出发点都是为了让牛更好的吸收,以免引起其不适从而妨碍进食。

4、卫生疾病

这个方面是比价注重管理的,不注意就会让遭受大损失。牛舍的卫生是一定要清理干净的,牛舍要经常清理,再好可以释放一些草木灰来吸附病菌,比较脏乱的牛舍会严重影响牛的食欲,脏乱到一定程度牛就会绝食,因为其很可能发病了。其次就是寄生虫方面,很多寄生虫都会导致牛的脾气变暴躁,每天就是摩擦栏杆,哪里还会有心思进食,所以要不定时的驱虫,每年3次以上。

养牛还是个细致的活为了牛能更好的生长,日常对于喂养的食物要仔细检查,也要不定期的更换,更换前要先实验下看看牛吃了会不会出现什么问题。牛圈还是要定时打扫的,还要不定期的给牛洗澡,干净的环境总是可以有效的抑制一些寄生虫的出现的。