甘孜藏族自治州农牧农村局!

冬小麦早春管理要点

发布时间:2022-06-22 08:51    来源:农村养殖网    访问量:0    分享到:

1、除草

在进入春季后,小麦进入到快速生长期,但是杂草生长的更快,所以没有除草的麦田,应该抓紧进行。除草一般都是化学药剂,而春季化学除草要注意小麦的生育状况,主要看是否拔节,如果已经拔节的小麦,在原则上时不宜使用除草剂的。对于尚未拔节的小麦进行化学除草,要做到一步到位,因为就时间和季节而言,都没有了回旋的余地。

2、防止渍害

春季的阴雨天比较多,降雨量自然也比较大,这样极易形成渍害和涝害,所以麦田要做好清理三沟的工作。尤其是要加深地头沟,疏通田外沟渠,尽可能的减轻渍害和涝害,护根护叶,防止植株早衰,确保小麦能稳健生长。3、追施拔节肥

施好拔节肥时保证成穗率、增加穗粒数的重要措施,对于麦苗群体小、叶色暗淡、土壤供肥能力较差或者没有追施返青肥的地块,应该根据小麦拔节情况,在3月上中旬追施拔节肥。而对于麦苗群体大、叶色能力、土壤供肥力强或者已经追施返青肥的地块,应该适当推迟追肥,并适当减少追肥量,在三月中下旬、叶色褪淡时追施拔节肥。4、促弱转壮

对黄苗、弱苗、病苗、药害苗,可以适量追施速效肥料的基础上,叶面喷施植物潜能激活及或者生物刺激素。比如可选用海藻叶面肥、腐植酸多功能叶面肥、氨基酸叶面肥、芸苔素内酯、磷酸二氢钾等,补充植株营养,提高抗逆能力,促进幼穗发育,为增产提质打好基础。

以上是冬小麦早春管理要点介绍,希望能帮助到你,想了解更多的相关知识,敬请关注我们。