甘孜藏族自治州农牧农村局!

种子下地烂芽并非播前损伤

发布时间:2021-04-06 09:34    来源:中国农业网    访问量:0    分享到:
    种子种植后,过段时间会发现地下的种子有时候会烂芽,我们总感觉是种子在播种前就坏了,其实不然。这是由很多原因造成的。以下三点就是种子发生烂芽的真正原因。

翻耕倒芽导致播种后长期淹水,造成低温缺氧环境,致使发根不良,芽鞘徒长,形成翻耕倒芽。另外,鼓泥虫严重危害,也可引起翻耕倒芽。防止办法是坚持芽期湿润管理,防止前期灌水。鼓泥虫危害可于播前每亩用20斤茶枯捶碎煮沸,再兑水泼施于厢面。

病菌危害引起长期低温阴雨,种芽生活力降低,根系生长停滞,使得腐霉菌等微生物病菌侵染造成烂芽。防止烂芽要注意提高秧田整地质量,抢注冷尾暖头播种,坚持前期湿润管理。

有毒物质影响秧田施用新鲜有机肥或用草子和青苔等覆盖物,如遇长期阴雨天气或厢面积水,有机物腐烂产生有毒物质,使种芽死亡,这种现象在阴雨过后转晴时表现更为严重。补救办法是及时灌跑马水洗毒去污,然后露田通气。