甘孜藏族自治州农牧农村局!

春播选种仔细鉴别

发布时间:2021-04-06 09:33    来源:中国农业网    访问量:0    分享到:

桔梗

   桔梗是集药用与食用为一体的中药材,在我国有着广泛的分布范围,主要集中在我国安徽、山东等省份。其生长周期及市场行情等都有着比较明显的特征,并且桔梗还是我国一种主要的小菜,在我国的市场需求是比较大的。桔梗生长对光照需求大,喜欢生长在湿凉的环境中,因此春季是种植桔梗的最佳季节。但在幼苗期,要注意避免阳光直射,水分不宜过多,避免沤根腐烂。

   防风

   防风又叫做回草、百枝等,属于伞形科的一种多年生草本植物,是我国一种非常著名的中药材,有着镇痛祛风等一系列功效。主要用于******感冒、疼痛等常见问题。

   防风主要分布在我国东北地区,其种植面积比较广泛,但其每年用量也非常多,因此其种植前景是非常好的,并且防风也喜欢生长在凉爽、湿润的地方,是一种适合在春耕时节种植的中药材。

   黄芪

   黄芪是我国一种常用的大宗中药材,主要的入药部位为黄芪植株的根部,在我国北方有着广泛的分布范围。黄芪有着抗应激、强心缓衰等功效,可提高人体的免疫功能,促进造血,其经济价值比较高。黄芪可生用、蜜用,因此其市场需求大,所以也是一种种植前景比较可观的中药材。

   在春耕时节种植时,需要注意做好管理工作,尤其是水分,在满足黄芪对水分要求的同时,还要防止积水过多影响黄芪的生长。

   北沙参

   北沙参与桔梗一样,也是一种药食两用的中药材,并且同样喜欢生长在湿润凉爽的环境中。有专业数据调查表明,近几年来北沙参在我国的食用数量呈现持续上升的趋势,从而北沙参的市场需求也在上升。

   春季是种植北沙参的最佳季节,因为春季的温度还没有完全回升,水分蒸发少,可以有效的提高幼苗成活率。

   除了上面四种中药材之外,还有白术、紫苑等中药材也是比较适宜在春耕季节种植的,特别是利用幼苗繁殖的中药材,要提早栽种时间,充分利用春季的环境因素,提高种植效益。