甘孜藏族自治州农牧农村局!

大田作物开春补钙很重要

发布时间:2021-04-07 11:40    来源:安徽科技报    访问量:0    分享到:

春季,大田作物长势开始恢复。小麦、花生、土豆、油菜等作物,都离不开营养供给。农户往往习惯用复合肥补充养分,忽略中微量元素补充,但作物恢复长势,根系发育生长需要氮磷钾,同时还不可缺少钙素。

缺钙原因

生理性缺钙。生理性缺钙,是指土壤本身含有足够的钙,影响蒸腾作用或者根系生长的因素造成钙无法被作物正常吸收,这些因素主要包括温度、土壤酸碱度、土壤水分等。

当pH值小于6时,钙的吸收利用率急剧降低,因此酸性土壤一般缺钙严重。

土壤含钙低或者盐分含量高,影响根系对钙的吸收。

过量施用氮肥。因为氮肥一次性用量过多会提高土壤的盐浓度,减少钙的吸收。

缺钙表现

作物缺钙就会出现茎顶端组织变软勾头、顶芽坏死,幼叶卷曲畸形、叶缘焦枯、果实裂果等果面问题。

缺钙部位都是顶芽、侧芽、新叶和果实。一是因为作物器官蒸腾作用从大到小依次为老叶-新叶-果面-顶芽,一旦缺钙,这些部位除老叶外首先出现缺钙问题。二是钙在植物体内的转移速度很慢,一旦出现缺钙,先表现于幼叶部位而老叶倒不是太明显。

解决办法

改善土壤结构。通过调理土壤酸碱平衡,提高土壤团粒结构,将土壤调节到适宜范围,促进根系生长旺盛,有助于钙的吸收。

冲施补钙。在市场上常用的钙肥有石灰、硝酸钙等。但使用需要谨慎,比如长期施用石灰容易造成土壤pH值升高,切忌连年施用。

叶面补钙。根叶结合,根部补充为主,叶面为辅。在施足底肥的同时,在作物对钙需求临界期及最大期之前,叶面喷施螯合态钙肥。(何广建)