甘孜藏族自治州农牧农村局!

春季草莓如何管理? 要注意这4个细节

发布时间:2021-02-09 10:46    来源:成都市农业农村局    访问量:0    分享到:

    

 近年来,草莓越来越受欢迎,因此种植草莓的农户也开始增多。随着气温不断回升,草莓的长势不断加快,这个时候想要让草莓生长的更好更畅销,就一定要加强管理。今天小编就带大家了解一下春季管理草莓要注意到的4个细节。

  清理园内覆盖物
  如果说春季的平均日气温能稳定在10℃以上,那么就可以将草莓苗上覆盖物撤去了,不过在撤去的过程中注意不要撕扯到草莓的枝脉,以免影响到草莓的产量和品质。如果敷面膜是双层的话,那么先去掉上层膜,注意好炼苗工作,防止温差过大让果苗适应不过来,出现冻伤的情况。
   中耕施肥
  经过一冬的生长之后,草莓苗随着春季气温的升高也是逐渐加快了生长,为提高草莓苗的有效花数和座果率,我们一定要追施发棵肥和花前肥。对于那些露天栽培的草莓,则要在春后及时中耕、施肥、除草等工作,草莓施肥主要以复合肥,尿素等肥料为主,并联使用硝酸铵等肥料。
   疏蕾疏花
  在草莓苗开花过程中,那些首先开的花它们结的果会很好,而且果实也会比较大,成熟的时间也会比较少一点。在草莓结果之后,我们首先要疏去那些瘦小的花蕾,避免因花蕾过多而导致草莓的养分供应不足,让草莓生长出现衰弱、小果、畸形果的问题。除此之外,在草莓的盛花期我们还要做好蔬果工作,保持草莓果实大小,成熟时间保持一致,提高草莓的品质和栽培效益。避免出现单个果实过大,整体草莓大小过小的问题。
   预防病害
  在早春的时候进行适当的浅锄,可以有效的消灭土地中的虫卵和杂草,对叶斑病,牙突病,白粉病等多种病害,有着显著的效果。如果是在生长期间遇到田间积水的话,那么会导致草莓果实发热变质甚至腐烂的现象。因此在早春的时候,我们一定要速灌速排不要出现积水,而在春季多雨的时候,要及时清沟排渍。在草莓发生病害的时候,我们要及时的使用针对性药剂来进行防治,一般连喷2到3次的效果会比较好。