甘孜藏族自治州农牧农村局!

《甘孜州农牧农村局关于进一步加强国家(省级)农产品质量安全追溯信息平台管理运用的意见》政策解读

发布时间:2021-03-18 17:03    来源:州农牧农村局    访问量:0    分享到:

据《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〔2015 ) 95)和《农业部关于大力实施乡村振兴战略加快推进农业转型升级的意见》(农发〔2018 ] 1)精神,为进一步推进我州农产品质量安全追溯体系建设,按照《农业农村部关于全面推广应用国家农产品质量安全追溯管理信息平台的通知》(农质发[2018]9号)要求,全州在试运行的基础上全面推广应用国家(省级)农产品质量安全追溯管理信息平台(以下简称“追溯平台”)

  一、目的意义

农产品质量安全追溯是信息化与产业发展深度融合的创新举措,已成为智慧监管的重要建设内容和引领方向。近几年中央1号文件连续对追溯体系建设作出重要部署,习近平总书记提出,要尽快建立全国统一的农产品和食品安全信息追溯平台。因此,加快推进农产品质量安全追溯体系建设,是贯彻落实党中央国务院决策部署的实际行动,是创新提升农产品质量安全监管能力的有效途径,是推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的重大举措,对增强农产品质量安全保障能力、提升农业产业整体素质和提振消费信心具有重大意义。

二、主要目标

在全州范围推广应用国家(省级)追溯平台,健全数据规范,实现数据互通,确保平台稳定,扎实推进农产品质量安全追溯体系建设,推动实现全州追溯“一张网”。获得“三品一标”(绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)登记认证的经营主体及其获证产品和食用农产品合格证试行主体100%纳入追溯管理,实现“带证上网、带码上线、带标上市”。获得国家级、省级、州级农业产业化重点龙头企业、“菜篮子”产品生产基地、“三品一标”获证主体、食用农产品合格证试行主体及其产品要率先实现可追溯。在全州启动追溯示范县及示范标杆企业创建,全面推行“合格证+追溯码+品牌Logo”模式。

三、意见要求

在甘孜州辖区内的主要农产品生产经营主体开展国家(省级)农产品追溯平台业务应用。实施追溯平台建设挂钩机制实现“统一平台入口、统一主体登录管理、统一追溯标识、减少重复操作”,推进追溯业务协同和数据共享。强化组织领导,健全相关工作机制,为推动甘孜州农业农村产业发展、乡村振兴、助农增收提供坚实保障。