甘孜藏族自治州农牧农村局!

《甘孜州森林草原防灭火标本兼治总体方案》政策解读一

发布时间:2021-03-11 09:55    来源:甘孜州人民政府网站    访问量:0    分享到:

近日,州政府办公室印发了《甘孜州森林草原防灭火标本兼治总体方案》(以下简称《方案》)。

一、目的意义。《方案》出台旨在构建“三大体系+七大治理措施+五大长效机制”的“375”甘孜州森林草原防灭火标本兼治治理体系,全面提升甘孜州森林草原火灾综合防控能力和扑救水平,推进甘孜州森林草原火灾治理体系和治理能力现代化。

二、主要内容。《方案》共八章三十一条,分编制方针、背景、依据以及现状与问题、总体思路、火灾预防体系建设、火灾扑救体系建设、长效保障体系建设、重点工程与投资测算、保障措施,明确了相关工作开展的原则、要求及内容。

三、总体要求。《预案》明确,坚持“以人民为中心”,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,坚持政治引领、预防为主、科学扑救、突出重点、齐抓共治、标本兼治的基本原则,从而提高综合防控水平,提高现场救援能力,确保森林草原火灾防治成效。

    甘孜州防灭火标本兼治总体方案12

    甘孜州标本兼治总体方案附表

    甘孜州标本兼治总体方案附图