甘孜藏族自治州农牧农村局!

《甘孜州农村生活污水治理三年推进工作实施方案》解读

发布时间:2020-10-21 14:45    来源:中国甘孜门户网站    分享到:

按照州委“三创联动”“美丽甘孜宜居乡村决策部署,进一步推动全州农村生活污水治理,改善农村人居环境,我州出台了《甘孜州农村生活污水治理三年推进工作实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》提出3年总体要求

1.2020年底,全州25%以上的行政村生活污水得到有效治理,污水处理率和资源化利用率明显提高,生活污水乱排乱放现象得到有效控制

2.2021年底,全州35%以上的行政村生活污水得到有效治理,生活污水乱排乱放现象得到有效管控

3.2022年底,全州40%以上的行政村生活污水得到有效治理,农村人居环境质量明显提升,走出具有甘孜州特色的农村污水治理之路。

《方案》明确7个方面任务

1.强化规划引领。各县(市)全面摸清辖区内农村生活污水产生总量、比例构成、村庄污水排放、水体污染等现状情况,分析周边环境特别是水环境生态容量,20206月底前梳理现有处理污水设施数量、布局、运行等情况并建立台账。根据《县域农村生活污水治理专项规划编制指南(试行)》,以县级行政区为基本单元,科学编制农村生活污水治理专项规划,并通过省级专家审查。顺应村庄演变趋势,拟调整的空心村、拟异地搬迁村等可不列入规划范围。同时,有效衔接农村生活污水治理专项规划与村庄规划、乡村振兴规划、厕所革命等规划。2020730日前,相关规划或方案经各县(市)人民政府审核后印发实施,并报州生态环境局,由州生态环境局报生态环境厅备案。

2.合理选择技术模式。综合考虑不同区位条件、村庄自然禀赋、经济发展水平、污水产排状况、生态环境敏感程度及农牧民生活习惯等因素,因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺,对靠近城镇、有条件的农村地区,生活污水就近接入城镇生活污水管网;离城镇较远、人口密集的农村地区可建设集中处理设施,实现达标排放;居住较为分散、地形地貌复杂、人口较少的农村地区,鼓励采用联户型或单户型生态化处理方式,以卫生或无害化厕所改造为重点,在杜绝粪污直排的基础上就地就近实现资源化利用。

3.促进生活污水资源化利用。加快推进农村生活污水资源化利用与农肥资源化利用、农田灌溉、生态保护修复、环境景观建设等有机衔接,尾水利用要满足相应的水质要求。鼓励农牧户利用房前屋后的菜果园等微田园实现就地消纳综合利用。有条件的地区可以开展小微湿地建设、栽植水生植物和建设植物隔离带,对农田沟渠、塘堰等灌排系统进行生态化改造。

4.加快污水处理设施及配套管网建设。持续开展农村生活污水治理“千村示范工程”建设,积极探索并推广成熟经验,突出示范带动作用。乡人民政府所在地行政村的污水处理设施建设要与农村居民聚集点污水治理统筹推进、优先实施。根据村庄格局、地形地貌等合理确定污水管网(沟)布设方案,配套管网须与新建污水处理设施同步设计、同步建设、同步验收。常住人口1000人以上和600人以上的聚居点(区)分别于2020年底和2021年底实现农村生活污水基本得到有效治理。

5.统筹推进农村厕所革命。加强厕污共治,统筹考虑农村生活污水治理与农户卫生厕所建设改造,按照群众认可、经济适用、维护简便的要求,科学确定建设标准、建设模式和建设方案,加快推动农户卫生厕所建设和改造,协同推进农户卫生厕所改造和生活污水治理工作,实现厕所粪污还田等资源化利用。

6.强化科技支撑。充分发挥科研院所、高校、企业等产学研单位技术力量,加强农村生活高效低成本处理及资源化利用等关键技术研发,结合我州实际,研究高寒高海拔地区农村生活污水治理技术,开展农村污水治理技术科技试点示范工程。

7.建立健全长效运营机制。探索建立不同类型的运营机制,强化农牧民主体作用,鼓励开展第三方运营。加强设施和管网监督检查,严格管护标准,建立管网故障应急机制,保障长效稳定运行。全面排查已建设施,确保202012月底以前实现达标排放。