甘孜藏族自治州农牧农村局!

甘孜州农牧农村局 关于做好 2021 年农村沼气安全生产工作的通知

发布时间:2021-03-23 15:17    来源:州农牧农村局    访问量:0    分享到:

各县(市)农牧农村和科技局:

    为迎接中国共产党百年华诞,加快实现农村能源建设高质量发进一步树牢安全生产责任意识,狠抓安全责任落实,全面提升安全生产管理水平,有效管控安全风险,严密防范安全事故发生,依据《四川省农业农村厅关于印发2021年全省农业行业安全生产工作要点的通知》(川农发[2021]52 号)和《四川省农村能源办公室关于做好2021年农村沼气安全生产工作的通知》(川农能[2021] 12 号)文件精神,结合我州农村沼气安全生产实际,现就做好2021年农村沼气安全生产工作有关事项通知如下。

    一、强化落实安全生产责任落实 各县(市)农牧农村局和科技局要牢固树立安全发展理念,安全第一的思想,早安排、早落实全年安全生产工作,狠抓各项安全防范措施落实,切实加强安全生产工作,坚决遏制责任事故发生。各县要进一步落实安全生产责任,严格按照“党政同责、一岗双责、履职尽责、失职追责” 和“管行业必须管安全、管业务必须管安全” 的要求,层层细化分解安全生产责任,督促指导乡(镇)把安全责任落实到每个环节,保障落实安全责任、安全投入、安全培训、安全检查等安全要素,夯实安全生产基础。同时,把安全生产消防和保障从业人员健康与安全工作同安排、同部署。

    二、加强安全隐患关键点防控 (一)加强重点环节和重点人群的防控。一是要抓好农村沼气项目建设施工、运行管理、维修维护、沼气使用和沼渣沼液运输、储存环节以及闲置户用沼气池的安全防控,特别是户用沼气池出料和沼气工程防火、防爆、防雷安全;二是要参照户用沼气安全使用要求,张贴安全警示标示,宣传安全使用知识。三是要抓好沼气用户、沼气工程管理人员等重点风险和关键人群的安全防控。 (二)加强重点季节和高风险时段的防控。一是抓好大小春农业生产用肥高峰期、春秋户用沼气、夏季洪水期等重点季节的安全防控;二是在抓好春节、五一、端午、中秋、国庆、元旦等节假日期间安全防控的同时,要特别注意外出务工农户返乡,重新启用沼气过程中出现的安全隐患防控。 (三)认真做好沼气设施报废工作。严格按照《关于做好农村沼气设施安全处置工作的通知》(川农业函〔2020〕201号)要求,针对达到使用年限整体功能严重退化已无法使用的、因灾严重受损无法正常使用的、受政策影响需要拆除的、自行改造导致功能转变的,以及其他须报废的农村沼气设施,以属地管理为原则,及时启动报废程序,以求彻底消除隐患。

    三、建立健全安全防控体系 各县(市)农牧农村和科技局要按照文件要求,全面压实安全生产责任,全面推行沼气工程安全生产“清单制” 管理工作,落实“照单履职、按单办事、尽职照单免责、失职照单追责”工作制度,进一步推动安全生产各项制度规范和工作措施落地落实,进一步构建和夯实沼气工程安全生产各个重点领域和关键环节的责任体系,全面落实行业监管责任、企业主体责任和全员岗位责任。全面推行安全生产“清单制” 管理进一步加大《应急预案》贯彻落实力度,进一步完善本县(市)安全生产应急预案,切实加强预案的操作性和可行性。加强值班值守,落实节假日安全生产值班,一旦发生安全事故按照程序和规定及时处置、上报。

     四、加大隐患排查治理力度 坚持推进隐患排查治理科学化、规范化、常态化,充分发挥主管部门的组织、引导和推动作用。要建立负责人带队检查制度,各县(市)农牧局主要负责人亲自带队,深入一线,开展农村能源安全生产检查;开展县(市)自检;要落实隐患整改,进一步加大安全隐患排查、整改力度,确保隐患整改到位;要充分发挥乡镇安全监管作用,加强安全监督检查的协调配合,构建行业指导加属地监管有机结合的监管机制。

    五、提高安全宣传教育水平 (一)各县结合实际,精心组织,抓好安全生产月活动。以宣传咨询、教育培训、隐患曝光、问题整改、应急演练、有奖举报等既有声势又有实效的宣传教育活动,引导各乡镇对发现的突出问题和安全隐患开展集中整治,持续巩固往年安全生产月活动成果,推动全州齐抓农村沼气安全的强大声势。 (二)各县(市)要坚持开展农村能源安全宣传教育工作, 充分利用电视、报纸、网络通信等媒介以及横幅、标语等方式加强安全生产工作的宣传力度,全面提升干部群众的安全生产意识;要进一步加强安全教育,排查隐患过程中要紧紧抓住进村入户关键时机,深入贴近农户,进行面对面宣传、面对面讲解,着重强化安全用 气和安全进出料等重点环节安全知识;要加强沼气工程管理人员的安全知识培训,进一步提升沼气工程管理人员消除隐患和应对险情的处置能力。