甘孜藏族自治州农牧农村局!

开展技术指导 为群众解难题

发布时间:2022-06-23 09:33    来源:州畜牧站    访问量:0    分享到:

为深入贯彻落实中央、省、州委关于开展党史学习教育安排部署,认真贯彻落实党的十九届六中全会、省十二次党代会、州第十二次党代会精神,喜迎党的二十大胜利召开。6月21日,州畜牧站组织技术骨干(党员)到康定市犇腾养殖农民专业合作社开展我为群众办实事活动。

一是建系谱档案;动物系谱档案是记录动物系谱及其基本信息的一份基本资料,在生产工作中有识别个体差异、避免近亲繁殖、分析遗传多样性等积极作用。包括个体的2~3代祖先的编号、名称及生产情况。它是动物遗传育种信息的主要来源,能用于识别个体、制定配种计划、确定动物间血缘关系及畜牧场内近交率,以及估计动物种群遗传参数等。为防止近亲交配、提高个体机能和种群整体品质。技术人员为该养殖场建立健全了奶牛、种公牛的系谱档案,包括个体号、出生日期、生长发育情况、繁殖记录、配种记录、体尺等。

二是开展饲养管理技术指导;要求养殖场做好春秋两季的疫病防疫工作,加强饲养管理,做好牛舍清洁卫生。通过帮助养殖户建立系谱档案、饲养管理技术指导,切实为养殖户解决了实际困难。