甘孜藏族自治州农牧农村局!

人勤春来早 种植莴笋忙

发布时间:2021-04-08 09:25    来源:甘孜日报    访问量:0    分享到:

一年之计在于春,增产增收在于勤。时下正值康巴高原春耕备耕好时节,康定市新都桥镇紧跟春的脚步,抢抓节令,早规划、早准备、早安排、早行动,积极组织农牧民群众保生产、忙春耕,为新一年的增产增收而辛勤劳作。

在拔桑一村的莴笋种植基地里,随处可见村民们忙碌的身影,有的起垄、有的覆膜、有的布种……辛勤劳作的村民们在沉寂了一个冬季的大地上播撒着希望,到处是一幅幅热火朝天的春耕备耕图景。

“去年,康定市康成良品农业种植有限公司以每年每亩地600元的价格从村里60多户村民手中流转土地1000余亩,用于种植莴笋。”拔桑一村驻村第一书记泽仁恩珠告诉记者,以前拔桑一村的村民主要种植青稞等传统农作物,产量非常低。如今,以土地流转种植绿色蔬菜的方式,有计划有规模的发展种植产业,不仅给村民们带来了一份稳定的收入,还让大家在家门口就能打工。泽仁恩珠给记者算了一笔账,除去每亩地每年600元的流转金,打工村民人均年务工收入在1万元以上,实实在在让大家看到了致富新希望。

康定市康成良品农业种植有限公司监理邓成介绍说,去年基地种植的莴笋亩产量达一万两千斤左右,主要是销往成都、重庆、北京等地。现在是莴笋的布种期,莴笋布种到成熟大概需要3个月,到7月中旬莴笋可陆续进入采摘期。在此期间,能吸纳不少当地农村劳动力到基地打工,为当地群众增收致富增添了门路。记者还了解到,到基地务工的村民每天工资是100元,并且都是当日现金结算。

村志翁姆就是在种植基地务工村民中的一员,当记者问起务工情况时,她脸上堆满了笑容。村志翁姆告诉记者,她家有11亩地,土地流转前主要种植青稞,但是由于青稞不能连种,所以每年家里一半的土地都只能闲置,地里的收成仅够自家食用,只能靠外出打工获得微薄收入。去年土地流转费加上自己在基地务工的工资,不仅解决了孩子上大学的燃眉之急,还让家里有了存款。一旁的白拉也说:“去年我来基地打工几个月,每天给我们100元的工资,对我来说,一天挣能100元也挺好的,家里的老小都能照顾上。今年又开始种莴笋了,我和村里的乡亲们结伴来基地打工,每天按时上下班,不仅能挣到钱还可以学到技术。”

目前,新都桥镇春耕备耕工作正有序开展,走进田间地头,随处可见扛着锄头在地里忙活的农牧民群众。