甘孜藏族自治州农牧农村局!

创新举措 倡导秸秆粉碎还田

发布时间:2021-02-02 09:40    来源:甘孜州农牧农村局    访问量:0    分享到:

为深入开展森林草原防灭火工作,泸定县农牧农村和科技局从工作推进的关键问题着手,以人为本、创新举措,摒弃秸秆“焚烧消化”倡导“粉碎还田”,将秸秆禁烧处置工作变“堵”为“疏”,将秸秆处置问题化难为易。1月7日至9日,组织了不同厂家的五种秸秆粉碎还田机具,通过集中示范,全员宣传,秸秆粉碎还田得到村民支持。全县九个乡镇组织各村组负责人参加了现场演示会,对机具演示进行了观摩交流,均一致选择大马力柴油机作为各村组的预定机型。

                    

1月25日至28日,甘孜州吉峰农机有限公司各乡镇选定的机型进行了集中发放,全县九个乡镇共发放秸秆粉碎还田机177台。在发放秸秆粉碎还田机的同时,泸定县农牧农村和科技局和公司派专业技术人员给乡镇和村组讲解了该机器如何操作使用及安全注意事项。

推广秸秆粉碎还田机,既解决了秸秆的焚烧问题而存在的安全隐患又减少了环境污染的问题。对确保全县秋冬期间不燃一把火、不冒一股烟,切实落实好秸秆还田综合利用,严禁秸秆焚烧,落实地方政府职责,提高秸秆焚烧监管水平,促进农村经济社会可持续发展有着重要的意义。