甘孜藏族自治州农牧农村局!

多措并举,强化农事用火管控

发布时间:2021-02-08 09:45    来源:州农牧农村局    访问量:0    分享到:
    为有效预防森林草原火灾发生,落实全州农事用火管理和监督,控制野外火源,减少环境污染。州县农牧部门严格按照肖友才州长讲话精神,认真落实“四个坚决”指示要求,做到举一反三,全面压实责任,确保在职责范围内不发生森林草原火灾。 一、是认真学习,领会精神。及时组织局属相关站所和科室召开专题会议,认真学习了中央、省、州安排部署森林草原防灭火工作相关文件精神,要求各县(市)农牧农村部门、州属生产单位要严格按照肖友才州长在全州森林草原防灭火工作紧急电视电话会议及视频调度会议上的讲话精神,切实提升政治站位,提高思想认识,树牢底线思维、增强忧患意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,做到举一反三,不断抓深抓实抓细涉及行业内的森林草原火灾风险防范工作,确保在职责范围内不发生森林草原火灾。 二、是举一反三,压实责任。向全州农牧部门印发《甘孜州农事用火实施方案》《关于进一步落实森林草原防灭火工作的紧急通知》《关于进一步做好农事用火管控工作的紧急通知》,着重强调各县(市)农牧部门要在当地党委政府统一领导下,认真落实县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组、包农户的分包责任制,在发布禁火令和森林草原火险橙色、红色预警期间,禁止一切农事用火。其余时段农事用火必须严格按照野外用火审批制度执行,做到谁申报谁负责,认真落实好村两委的防灭火监督检查责任,大力消除农事用火隐患,确保森林草原防火安全。要求各县(市)农牧农村部门、州属生产单位全面压实责任,对预防措施再落实,对隐患风险再排查,对防火责任再细化,按照属地管理原则,对涉农企业、各类专合社、休闲农业等各类经营主体和农业在建项目施工单位要层层签订承诺(责任)书,使其知晓并承担辖区内森林草原防灭火及安全生产的主体责任。截止目前,已签订森林草原防灭火承诺(责任)书共计2130份。 三、是加强宣传,营造氛围。通过移动甘孜分公司和电信甘孜分公司向州内广大手机用户发送农事用火安全宣传短信,提醒广大群众做好农事生产用火管控,农作物秸秆全域全时段禁烧。要求各县(市)农牧农村部门切实加强农事用火管控的宣传工作,积极配合乡党委政府通过召开集中宣讲、进村入户、张贴标语、设立宣传牌等形式做好农村牧区森林草原防灭火安全宣传教育,积极引导农牧民群众改变农村牧区生产性用火习俗。截止1月24日,全州农牧部门共开展集中宣讲145次、张贴横幅(标语)4600余条、发放各类宣传资料52000余份、排查点位920个。