首页
关于做好冬春农机安全生产工作的通知
2024-01-08 15:39:10
来源:
州农牧农村局
阅读数:
11次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州农牧农村局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


 

甘孜州农牧农村局

关于做好冬春农机安全生产工作的通知

 

甘农牧20247

 

各县(市)农牧农村和科技局州农机监理所、州农机推广中心、州农业执法支队:

当前,正是严冬季节,受雨雪、冰冻等恶劣天气影响,农机事故易发高发。按照《全州道路交通安全综合整治行动工作方案》 《甘孜州2024年春运道路交通安全管理工作方案》要求,为抓好冬春农机安全生产工作,努力确保人民群众生命财产安全和农业生产顺利进行,现就有关事项通知如下。

一、压实责任,严守底线。各县(市)农牧农村部门要高度重视农机安全生产,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,进一步提高政治站位,以“清单制管理”为抓手,压紧压实农机安全生产行业监管责任和农机生产经营者主体责任。要加强农机安全生产形势研判和问题研究,细化冬季农机安全生产工作措施,做到目标明确,任务具体,措施有力,任务到人、责任到位,全方位做好秋冬季农机安全生产工作。

二、强隐患排查,加强治理坚持从源头上防范化解安全风险,依法履行农机安全监管职责,严格做好拖拉机和联合收割机注册登记、驾驶人考试等管理工作。强化反光贴使用,确保农机夜间驾驶作业安全。加大执法检查力度,严格查处未依法办理机具登记和检验手续、伪造变造号牌、无证驾驶和违规载人等行为。深入农机合作社和农机户开展隐患排查,对安全设施不全、安全防护不到位、机件失效的农业机械提出整改要求,指导排除安全隐患。

三、强化宣传,提高结合季农机安全生产特点,以安全宣传进农村抓手,采取“线上+线下”相结合的方式,发布农机安全驾驶操作和机具检修知识,开展农机安全生产知识培训和技术指导。要管理于服务,组织技术人员送技术、送服务下乡,深入农机场库棚、作业现场,宣传农机安全生产法律法规和安全操作注意事项。要针对近期一些地区发生的安全生产事故开展警示教育,做到警钟长鸣、常抓不懈,切实提高农机手和广大农民群众的安全生产意识。

、加强领导,强化督导。各县(市)农牧农村部门要组织农机安全监理、农业综合执法、农机推广发挥各自优势,认真履行农机安全生产监管和服务职责,加强对本辖区农机安全生产和农机作业指导、监督和检查,立即组织开展安全生产检查,及时研究、协调并解决好检查中发现的问题,确保取得实实在在成效。要密切配合公安交通部门联合查处拖拉机运输机组违规载人等行为,避免发生群死群伤事故。

 

 

 

甘孜州农牧农村局    

202415