首页
甘孜州农牧农村局关于2021年大众创业万众创新工作总结和下步工作打算的报告
2022-01-11 10:35:54
来源:
州农牧农村局
阅读数:
61次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州农牧农村局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作


甘孜州农牧农村局  

关于2021年大众创业万众创新工作总结

和下步工作打算的报告 

 

甘农牧发〔2022〕3号  

州大众创业万众创新工作联席会议办公室:  

按照要求,现将我局大众创业万众创新工作总结和下步打算报告如下:  

一、工作作法及成效  

一是加强创业岗位推介,促进农民工资性收入大幅提升。今年人社部门切实加强农民工外出务工服务和岗位推介。全州餐饮、住宿、娱乐等行业得到复苏,为农牧民务工提供了更多就近就业机会,各县市切实强化脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接政策,兜底性质的公益岗位也实现了稳中有增。  

二是加强一产业发展,促进经营性收入稳步增长。截止目前全州小春粮食面积和产量实现双增长,特色农产品稳定增长。油菜产量预计达1.8万吨,蔬菜产量预计达44.27万吨,肉产量9.39万吨,同比增1.89%,奶产量11.6万吨,同比增0.26%。全州虫草、松茸等产量喜人,价格持续走高。预计2021年农牧民人均可支配收入达到15365元。  

三是深化农村改革,促进财产性收入有序增加。截止目前全州各县市积极引导农牧民通过家庭拥有的动产和不动产等财产参与社会生产和生活活动。通过土地、草地、林地、房屋等出让获得收入,并通过融资、参股等获得收益,别是围绕农牧重点产业、园区、川藏铁路等建设,部分群众财产性增收明显。全州村集体经济不断重大,前几年脱贫攻坚建设的集体经济增收效益日益呈现。  

四是加快惠农扶农政策兑现,促进转移性收入不断增加。全州相关部门切实加强对上级的衔接,全州惠民政策有效落实,惠民资金得到大幅提升,其中草补资金比去年增 747.3万元,耕地地力补贴资金比去年增55.76 万元,新增实质性种粮农民一次性补贴政策资金613.21万元。从6月份开始草补、林补、耕地地力补贴、种粮大户补贴、实质性种粮农民一次性补贴、农机购置补贴、州级财政奖补等惠民资金兑现工作已经陆续开展。 

二、存在的主要问题  

农牧民增收渠道窄,内生动力不足,发展现代农牧产业的思想认识和技能水平还有待提高。高素质农民培训任务重,学员遴选非常困难,培训不规范。  

三、下步工作打算  

(一)抓好农牧业生产工作。种植业抓好小春田间管理,为夺取明年粮食丰收奠定坚实基础。全力落实“菜篮子”自给保供工程,稳定蔬菜种植面积,合理安排茬口,提高秋冬季蔬菜自给能力。养殖业抓好牲畜出栏出售,千方百计早出栏、快出栏、多出栏,做到应出尽出。推动“猪十条”落地落实,加强生猪规模化养殖场建设,着力提升生猪供给能力,力争超额完成生猪出栏任务。  

(二)抓好农民增收工作。抓住冬季旅游热,指导做好乡村旅游、农特产品销售,增加农民收入。围绕节后农民务工外出务工,做好用工信息发布、返岗服务等保障,确保农民工外出务工安全有序。  

(三)继续加大高素质农民培训力度,提高了受训人员的专业知识和岗位技能水平,培养他们的职业意识、市场意识和竞争意识,有利于这些人员长期稳定就业,增加更多的劳务收入。  

  

                           

 

 甘孜州农牧农村局  

                             2022年1月10日