首页
数智”帮扶 智慧养蜂 交行帮扶理塘县有“蜜”诀
2024-07-10 10:23:59
来源:
甘孜日报
阅读数:
2次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州农牧农村局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

7月4日,2024世界人工智能大会在上海世博展览馆举行,交通银行展台推广的一款用数字人民币支付、包装独特的蜂蜜水引人注目。


这款蜂蜜水源于理塘县,高原地区的清新空气、纯净水源,为蜜蜂提供了得天独厚的生长环境。 这款蜂蜜水在蜂蜜原味的基础上,还融入了柠檬的清新口感,醇厚而细腻,带有一种淡淡的甜香。喝上一口,仿佛能感受到高原的清新空气和蓝天白云。


理塘县是四川省39个欠发达县域托底性帮扶县之一,平均海拔4300多米。在这片雪域高原上,生长着倒提壶、羊蹄甲、黄刺玫等特色藏地药材植物,为发展蜂蜜产业奠定了基础。在呷洼乡,素来就有养蜂的传统,但以往,原始粗放的养殖方式蜂蜜的产量并不高,一到冬天,蜜蜂就会大量死亡。2020年6月,引入的理塘县吉吉蜜蜂业公司,通过“合作社+企业+农户”的方式,发展养蜂产业,带动村民实现就近就地就业,促进村民稳定增收,形成多元化产业发展格局。


为充分发挥理塘资源禀赋优势,提高蜂蜜产量,2023年,交通银行向合作社捐赠了智能蜂箱,让蜜蜂顺利过冬,实现稳定的蜂蜜产出;同时,交通银行充分发挥科技金融的优势,上线“极蜂三一八”小程序,运用数字手段还原蜂场真实养殖场景,通过对接环境摄像头、智能蜂箱传感器等物联设备,直连生产端和消费者。


“现在只要打开手机‘极蜂三一八’小程序,就能看到每个蜂箱的温度、湿度、产蜜量,通过声音走势,还能判断蜜蜂的数量。”在理塘县甲洼镇中华蜜蜂养殖基地,星星点点的智能蜂箱整齐地排列在格桑花开的草原上,蜜蜂嗡嗡声不绝于耳,理塘呷洼尼依养蜂合作社负责人陈小娟说。


由于蜂箱情况可实时查看,既实现了蜂箱放心认养、蜂蜜安心购买,也满足了当下消费者对高品质农产品的需求,大大提升消费者的参与感和价值获得感。“去年,我们还推出了蜂箱认养计划,吸引了全国各地消费者认养,为我们接下来的销售多了一条渠道。”陈小娟介绍道,合作社欢迎认养者自驾旅行,在感受国道318线沿途风景的同时,到蜂场参观, 亲身体会每一瓶蜂蜜的产出过程。


2023年,加入合作社的理塘县5个村166户村民领到了共计10万元的分红资金。产业累计直接带动就业80人,间接带动就业400人,5个村的集体经济合作社实现分红50万元 。通过技术培训,提高了村民致富养殖技术。“智能蜂箱养蜂,提升了蜂蜜的产量,助推了全县养蜂产业发展,推动了农业提质增效、农民增产增收。”理塘县人民政府相关负责人表示。


目前,理塘呷洼尼依养蜂专业合作社拥有蜂箱600余个(含智能蜂箱200个),每年累计生产蜂蜜4000余公斤,创造直接经济价值80余万元;同时大力发展蜂胶牙膏、蜂蜜水等多个蜂业衍生产品,仅今年上半年,蜂蜜水销售量突破9万瓶,产品得到了市场上的高度认可。


下一步,交通银行将不断发挥自身金融科技优势,立足理塘县特色优势产业,运用数字化手段,因地制宜打造“数智”产品,真正做到科技助农,全面推进乡村振兴。