首页
以特色产业“小切口” 做新质生产力“大文章”
2024-07-08 09:19:18
来源:
甘孜日报
阅读数:
3次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州农牧农村局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2023年以来,甘孜县坚决贯彻落实习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,以高质量农牧业发展体系、高质量旅游服务体系为抓手,培育新质生产力。


甘孜县农业和新质生产力如何碰撞出新的火花,实现向新而行?带着这个问题,甘孜融媒第三采访团于近日走进甘孜,发现在甘孜县广袤田野里,新技术应用、新农机驰骋、新品种落地……一派生机勃勃的喜人景象。

科研引领 夯实发展基底


在广袤的土地上用无人机在空中喷洒农药,高精度的收割机在田间收割作物,智能系统精准控制着灌溉和施肥……随着科技的发展,新设备、新技术给甘孜县粮食生产带来巨大变化,为农业发展注入焕然一新的动能与活力,促进传统农业升级、创新蝶变。


在圣康田园综合体3900余亩的青稞地里,一大片郁郁葱葱的青稞迎风摇曳,散发着阵阵清香。随着一阵“嗡嗡”声,一架大疆无人机转动机翼,迅速盘旋到农田上空,来自县农牧农村和科技局的农技人员石华杰和王成正熟练地操控遥控器,为青稞洒施肥料,一袋百斤重的肥料仅需抛洒一两分钟,整个过程精准高效,现场不时传来农户拍手称赞的声音……


“这个‘头顶’螺旋桨疯狂转动,‘身上’还背着个大箱子的东西是什么啊?”这个奇形怪状的“神秘来客”,吸引了甘孜县生康乡然达底村、学巴底村、巴学底村的众多农户驻足观看。


“别看这个无人机长得奇怪,一分钟能完成一亩多地的田间施肥工作,与传统的人工施肥相比,速度提升了五十倍以上,极大地减少了人力、物力和时间。而且无人机每次的飞行高度在4米左右,既保证了肥料的雾化,又可以降低自然风对肥料的影响。”面对农户的困惑,石华杰和王成一边操控无人机一边给现场的农户介绍。


“无人机太厉害了,平时我们背喷雾器喷药需要1个小时才能完成的工作,无人机10多分钟就搞定了。农民种地最担心遇到大片病虫灾害,靠人工喷药根本来不及,往往损失惨重。以后有植保无人机,我们就不用再担心了。”村民生龙多吉兴奋地说。


除了无人机,北斗卫星导航的运用也让园区的田间地头充满科技范儿。安装了北斗卫星导航的传统农机就如装上了“天眼”,正按照预先设定的路线匀速前进,进行精细化耕种作业,伴随着机器的轰鸣声,一行行整齐的种子被播撒在肥沃的土地上。相比传统的耕种模式,不仅节省了人力,还提高了精准程度,给农民带来了实惠。


随着智能导航系统在农业生产上的广泛应用,甘孜县的农机作业将从“跟着感觉走”向“数据说了算”转变。


品牌创建 “强”产品知名度


在整洁干净的格萨尔青稞文化产业园现代化生产车间里,一粒粒饱满的青稞进入生产线,经过炒制、配料、打粉、成型、烘烤等工序,五种口味的青稞饼干就生产出来了。“入口是浓郁的酥油味和粮食本身的谷粒感,很有地域特色,而且非常香又很生态、健康。”从成都来的游客陈静是青稞爱好者,在连吃了两块青稞饼干后赞不绝口。


甘孜县格萨尔青稞文化产业园建于2019年。在这以前,被称为“康北粮仓”的甘孜县青稞产量虽占全州七分之一,但由于缺乏深加工企业,青稞产值低,销售渠道受到制约,民众种植积极性并不高。


“我们进驻后,青稞收购价从原来的3.2元每公斤提高到4.4元每公斤。”园区总经理王建利指着仓库里整齐堆放着装满青稞的口袋告诉记者,因为提高了收购价格,民众种植青稞的积极性大大提升,园区也蓬勃发展起来。现在,格萨尔青稞文化产业园的青稞饼干、青稞爆米花、青稞面等产品畅销全国,已经成了甘孜的农业产业名片。


记者在现场看到,除了生产车间和原料仓库代表的“生态食品加工区”外,18个县(市)的特色文化、产品展区以及综合文化活动、农牧民生活体验等区域,让这里更像一个青稞文化的活化百科全书。


截至目前,园区已收购青稞130万公斤(1300吨),实现群众增收598万元,生产销售青稞产品近1400万元,并长期解决当地贫困人口就业226人,为助力甘孜县群众致富奔康和生态农业发展奠定了坚实基础。


2020年6月,来自甘孜县呷拉乡自贡村的桑珠泽玛大学毕业。同年9月,入职格萨尔青稞文化产业园,成为质检组的一员,自此,她开始与精密仪器打交道。


在产业园,质检组是一个重要班组,食品的质量安全都把控在他们手中。“一个人学习是不够的,一起进步才是关键。”桑珠泽玛发挥着“兵头将尾”的带头作用,在考取了食品高级检验工证书后,开始带“徒弟”。她将自己学习总结出的经验,倾囊相授,保证检验人员能独立操作3台以上精密仪器,使原料、过程产品、成品质量得到有效检测监控。


现在,每天有10吨产品从园区销售至全国各地,甘孜县21个乡镇青稞进入园区。“未来,等所有产品全部上市后,预计将实现年产值13365.6万元,年纯利润3515.7万元。”王建利说,届时,将惠及全县179个行政村,8490户农业户42119人。


“农”墨绘景 文旅融合共兴


国道317线生康乡巴学底村附近的观景平台,极目远眺,漂亮的油菜田、青稞地组成的景观画、艺术字尽收眼底——这是一个占地2000多亩的田园综合体。


在1000多亩的青稞地里,巨大的油菜作物景观拼图栩栩如生。据了解,这处造景的设计是致力将甘孜县川藏北线第一大埠、通衢要冲、康北腹心的重要区位优势,向南来北往的自驾者娓娓道出。让他们在领略甘孜壮观雪山峡谷美景时,体会“青稞画千重浪,油菜画流金香”的丰收景象。


每年6至10月是康北高原旅游旺季,农田图案景观引得大批游客驻足,为周边农家乐、民宿以及农户带来不小客流量,为打造集现代农业、文化旅游、田园社区等功能于一体的区域发展共同体发挥了重要作用。


近几年,甘孜县委、县政府为做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,促进农村美农业强农民富,先后投入23358余万元兴建康北青稞现代农业园区,开辟涉藏地区最大规模、最具影响的两条青稞精深加工生产线。


下一步,甘孜县将继续深化农业供给侧结构性改革,推动青稞产业向更高质量、更高效益、更可持续的方向发展。同时,该县将加强与科研机构的合作,引进更多先进技术和管理经验,提高青稞种植的智能化、精准化水平。同时,进一步拓展市场,提升品牌影响力,让青稞成为甘孜县的一张亮丽名片。