首页
州农牧农村局召开“以案为鉴”安全生产工作部署会
2023-09-05 09:37:16
来源:
州农牧农村局
阅读数:
57次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州农牧农村局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和省州安全生产工作视频会精神,深刻汲取凉山金阳“8·21”山洪泥石流事故教训,9月1日,州农牧农村局组织全州农牧农村部门召开了“以案为鉴”安全生产工作部署视频会,会议通报了凉山金阳“8·21”山洪泥石流事故,要求州县农牧农村部门提高认识,引以为戒,深刻汲取教训,举一反三,全面开展隐患排查整治,确保农业行业安全生产形势持续平稳。

一要提高政治站位,进一步强化思想认识。据气象部门分析通报,9月份还有7次降雨过程,个别地方还有大到暴雨。山洪、泥石流、滑坡等地质灾害易发多发期,加之“9· 5”泸定地震影响,农业安全生产形势复杂严峻。要深刻汲取凉山金阳山洪泥石流事件,进一步提高思想认识和政治站位,强化风险意识和忧患意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,周密部署、实事求是,坚决把风险隐患管控在事故前面。

二要聚焦行业重点,进一步强化隐患排查整治。州县农牧农村部门要聚焦农业机械、农村沼气、畜禽屠宰、休闲农业、农业在建项目等12个农业行业重点领域,结合“强安2023”、安全生产重大隐患事故专项行动、安全生产宣传“进农村”等活动,深入基层一线全覆盖开展安全生产隐患大排查大整治,切实做到隐患排查不到位不放过、安全责任不落实不放过、整改整治不到位不放过,切实把保障人民群众生命财产安全放在第一位。

三要落实工作机制,进一步强化主体责任。要按照安全生产“党政同责”“三管三必须”,安全生产“一案五查、九挂钩”以及农业行业领域安全生产责任清单制要求细化工作责任,完善监管清单和应急预案。督促农业生产经营主体主动履行主体责任,建立安全生产管理责任清单以及农业生产经营主体内部实行安全生产举报奖励制度。落实日研判、周调度、月分析工作机制,加强问题研判,研究应对措施。

四要加大宣传教育,进一步提高安全意识。结合安全生产宣传“进农村”活动,通过手机短信、微信公众号等多种方式进行节假日安全提醒,普及安全法律法规、应急常识、避险逃生技能和极端天气造成的自然灾害和风险隐患。

五要加强应急能力,进一步加强信息畅通。严格按要求做好应急保障,强化应急值守,严格落实领导带班和关键重要岗位 24 小时值班制度,加强与当地安办的协调沟通。一旦发生灾情,要第一时间上报相关部门,严禁谎报瞒报,一定要深刻汲取凉山金阳事件教训,实事求是,加强信息报送,保障信息畅通。